Принят закон, уточняющий правила оформления ипотечных каникул

Законопроект, расширяющий список документов, которые необходимы для подтверждения права на получение ипотечных каникул, расширен. Госдума одобрила соответствующий закон в третьем, окончательном чтении.

Ипотечные каникулы - это льготный период, в течение которого заемщик может не вносить ежемесячные платежи или снизить их. Благодаря новому закону воспользоваться ипотечными каникулами смогут самозанятые, а также граждане, получающие доход от предпринимательской деятельности. Ранее воспользоваться отсрочкой могли только граждане, которые официально трудоустроены и могут предоставить справку 2-НДФЛ.

Заемщики, которые хотят оформить ипотечные каникулы, смогут подтвердить снижение дохода не только справкой, выданной по форме 2-НДФЛ, но и рядом других документов, таких как: книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, справка о полученных доходах и удержанных налогах, справка о расчетах по налогу на профессиональный доход по формам, утвержденным ФНС, книга учета доходов и расходов ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения, патентной системе, уплачивающих единый сельхозналог.

Если заемщик осуществлял виды деятельности с разными режимами налогообложения, документы должны быть представлены в отношении доходов от всех видов деятельности. Прекращение служебного контракта или трудового договора у заемщика, получающего страховую пенсию по старости, будет признано трудной жизненной ситуацией.

Закон об ипотечных каникулах начнет действовать с даты его официального опубликования.

 

Источник: https://omsk.cian.ru/novosti-prinjat-zakon-utochnjajuschij-pravila-oformlenija-ipotechnyh-kanikul-318438/