Какие бывают недостатки у объявлений

Покупатели рассказали, чего им не хватает в объявлениях и какая информация об объекте загородной недвижимости им важна. Исследователи сайта Циан провели опрос, чтобы выяснить, какие особенности объявлений чаще всего раздражают покупателей.

Самая популярная проблема при поисках загородной недвижимости - неадекватная цена (чаще всего, разумеется, речь идет о завышении): на это пожаловались 39% респондентов.

На втором месте по популярности - отсутствие подходящего варианта, так ответили 36% опрошенных. На третьей и четвертой строчке рейтинга проблем, возникающих у потенциальных покупателей, - дефицит информации: об участке и доме хочется знать как можно больше, поэтому одним не хватает данных, другим мало фотографий.

Особенно серьезным недостатком потенциальные покупатели назвали отсутствие информации о статусе дома и земли и наличии документов.

Некоторые участники опроса столкнулись с откровенным мошенничеством. Например, автор объявления выдавал себя за полноправного продавца, при этом им не являлся. Случаются и другие неожиданности: например, когда продается вовсе не тот объект, что указан в объявлении. 24% респондентов, опрошенных специалистами Циан, заявили, что адрес объекта не всегда соответствует действительности.

Раздражают покупателей объявления-дубли, неактуальные публикации. Это случается, если собственник уже продал или передумал продавать свой дом, но объявление с публикации не снял, вводя всех в заблуждение.

Есть претензии и к фотографиям. Часть респондентов заявила, что им не нравится, когда к объявлению прикреплены фотографии низкого качества или если не соответствуют сезону: объявление опубликовано летом, а на фото - сугробы, новогодние гирлянды и снеговик.

Сложность, возникающая едва ли не у каждого потенциального покупателя, - отсутствие подходящего варианта, этот ответ оказался на второй строчке рейтинга. Нет в мире совершенства - при всем многообразии выбора покупатели периодически сталкиваются с тем, что совместить все свои пожелания в одном объекте, не получается.

Проблему с фотографиями нам прокомментировала риелтор Ирина Горбачева. По ее словам, она особенно остро стоит для подзапущенных предложений - к таким обычно относятся дачи, построенные в советское время. «Недооценивать важность фотографий не стоит: покупатели часто не в состоянии отделить помещение от вещей и предметов интерьера, которые после покупки можно будет выбросить не глядя. Объявления необязательно сопровождать профессиональными фотографиями - куда важнее, чтобы они были светлыми, чтобы были понятны габариты объекта и желательно его планировка», - уточняет риелтор.

Обязательно сфотографируйте дом на участке, комнаты (чтобы были видны углы и окна) и интересующие дачника объекты: септик, бойлер, санузел в доме. Уберите все лишние предметы, закройте шкафы, застелите постель и вымойте посуду, чтобы эти детали не отвлекали покупателя от главного.

Пользуясь случаем, Циан выяснил, с какими трудностями сталкиваются покупатели по ходу сделки. На первом месте оказались цены на услуги агентств и риелторов. Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость», напомнил, что обязанности риелторов гораздо шире, чем кажется неопытному обывателю. «Да, основная задача - помочь продавцам и покупателям найти компромисс, который устраивал бы обе стороны, и провести сделку. Порой сделать это крайне сложно, так как собственники жилья хотят продать его как можно дороже, а покупатели - добиться скидки. Но недостаточно просто создать объявление в базе: надо самостоятельно отвечать на звонки, общаться с потенциальными покупателями (или просто с любопытствующими), проводить просмотры, торговаться, готовить документы и т. п.».

При этом опытный риелтор еще на этапе телефонного разговора понимает, насколько серьезны намерения другой стороны (а значит, экономит время собственника). К тому же он всегда сориентирует продавца по поводу реальной рыночной стоимости объекта (и снимет главную проблему - завышенную цену), поможет сторонам сделки договориться о наиболее выгодных условиях, займется проверкой и подготовкой документов.

 

Источник: https://news.ners.ru/luchshee-srazu-razbirayut-kakie-nedostatki-obyavlenij-besyat-pokupatelej.html