Как новые условия льготной ипотеки изменят доступность жилья

Ключевое изменение льготной ипотеки - снижение лимита по льготным кредитам до 3 млн руб. для всех регионов. В большинстве регионов спрос в рамках льготной ипотеки сохранится на высоком уровне, в городах-миллионниках продолжится его смещение в пользу компактных одно- и двухкомнатных квартир.

Новая ставка по "основной" программе льготной ипотеки в 7% годовых (вместо 6,5%) выглядит все еще очень заманчиво. Без продления программы ставки в целом на рынке недвижимости могли достичь к концу 2021 года 9-9,5%, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Важно, что минимальный первый взнос не поднялся и остался 15%. Однако с 1 августа Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с первым взносом 15-20%.

Во многом именно благодаря льготной ипотеке расширяется запуск новых проектов многоквартирного строительства. Однако, изменение программы с устоявшимся ростом цен может привести к замедлению роста выдач ипотечных кредитов, считают эксперты.

За прошлый год квартиры в новостройках подорожали примерно на 12%, в этом году рост цен продолжился, очередного всплеска эксперты ожидают в преддверии изменений правил льготной ипотеки. Сильнее всего на цены повлияла пандемия, отмечал вице-премьер Марат Хуснуллин, внес свой вклад рост цен на стройматериалы, а вклад льготной ипотеки в рост цен на жилье составил около 5%.

Предпосылок для снижения цен пока нет, считает глава компании "Интеко" Александр Николаев. "В результате введения системы эскроу-счетов отрасль обеляется, - говорит он. - Анализируя рост цен, надо понимать с каких уровней этот рост начался. Еще год два тому назад подавляющее большинство качественных проектов в регионах у девелоперов, не использующих серых схем в своей деятельности, реализовывались с минимальной маржой - 3-5%, а многие - были на грани рентабельности. Многие из недостроенных проектов, где в результате появились обманутые дольщики, изначально были убыточны. Текущие уровни цен продаж позволяют бизнес модели проектов иметь экономическую целесообразность".

 

Источник: https://rg.ru/2021/06/07/kak-novye-usloviia-lgotnoj-ipoteki-izmeniat-dostupnost-zhilia.html