Как передать наследство

Как передать наследство

Очень часто людей волнует вопрос о том, каким образом совершить посмертное распоряжение недвижимостью. Объективный анализ ситуации обычно показывает, что владельцам имущества в подавляющем большинстве случаев глубоко безразлична судьба вещей после смерти. Самым близким родственникам оно отойдёт и так, в силу закона. Случается и такое, что люди переписывают завещание несколько раз, а иногда вообще забывают, кому отписали недвижимость.

 

Что если не писать завещание и не подавать заявление на вступление в наследственные права на имущество усопшего:

С юридической, психологической, экономической и гражданской позиции проще всего ничего не делать. Дети и близкие родственники в любом случае находятся в первой очереди на получение наследства. Оспорить в суде то, что положено по закону очень трудно. Это становится реальным только тогда, когда возникли какие-то непредвиденные обстоятельства. В некоторых случаях для вступления в наследственные права вообще ничего не нужно. К примеру, если родитель и его ребёнок жили в одной квартире. Такое вступление в наследственные права по факту вполне допустимо, но оно создаёт некоторые риски – могут объявиться другие родственники и претендовать на имущество просто по той причине, что ребёнок умершего не написал заявление на вступление в наследственные права.

Если оставить завещание:

Это автоматически означает, что без нотариальных услуг обойтись не получится. У нотариуса придётся заплатить госпошлину, размер которой определён НК РФ, и является единым для всего государства. Пошлина при совершении нотариальных действий, связанных с удостоверением завещания, составляет всего лишь 100 рублей. Оплата услуг правового характера самого нотариуса существенно превышает размер госпошлины. Нотариус берёт деньги за то, что установит наличие дееспособности, поможет правильно сформулировать мысли, распечатает документ, удостоверит и будет его хранить, и все другие, необходимые в таком случае, нотариальные действия. Величину платежа утверждает региональная нотариальная палата.

Наследственный договор:

Особенностью завещания является невозможность включить в него встречное представление материального характера. При этом нематериальные представления отделяются от материальных чисто по усмотрению суда, поскольку законодатель не может составить перечень материальных и нематериальных условий, пригодный для всех случаев. В силу этого разработана и внедрена отдельная форма посмертного распоряжения имуществом, которая может содержать любые условия. Отсюда и некоторые дополнительные отличия. Наследственный договор должен быть открыт для наследника и не является оформленным до тех пор, пока тот с ним не согласится ещё при жизни наследодателя.

Дарение имущества:

Это не считается формой наследования, но часто люди дарят своё имущество наследникам. Риск дарственной состоит в том, что такой договор вступает в силу немедленно после подписания. В нём так же не может быть никаких встречных представлений. Если дарится доля недвижимости, то нотариальная форма договора является обязательной. В случае передачи в дар недвижимости целиком можно обойтись без нотариуса.

Договор ренты:

Это договор возмездной передачи имущества, альтернатива сделке купли-продажи, но с отложенным исполнением. Эта форма далека от наследства. Для договора ренты предусмотрена нотариальная форма удостоверения сделки.

 

Источник: https://news.ners.ru/darenie-zavecshanie-ili-dogovor-kak-peredat-nasledstvo-deshevle.html