Запрет на сделки без личного участия

Собственникам жилья настойчиво рекомендуют подать заявление в Росреестр, чтобы запретить совершать сделки с жильем без личного присутствия.

Любой владелец недвижимого имущества (или его законный представитель) вправе подать заявление в Росреестр о том, чтобы сделки с принадлежащим ему имуществом проводились только при его личном участии. После этого в ЕГРН будет внесена соответствующая запись - государственная регистрация перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника станет невозможной.

Зачем подавать заявление в Росреестр?

Данное заявление нужно подавать для того случая - если вместо собственника в Росреестр обратится третье лицо с нотариальной доверенностью (поддельной или настоящей), ему вернут поданный пакет документов, а переход права собственности на другое лицо не зарегистрируют.

Однако, подача заявления о невозможности регистрации без личного участия не обезопасит от электронных видов мошенничества (с подписанием договора при помощи электронной подписи и электронной госрегистрацией перехода прав). Наложенный собственником через Росреестр запрет предполагает лишь невозможность регистрации на основании доверенности (или действительно выданной собственником, или поддельной). Договор, подписанный в электронном виде с привлечением электронной подписи, приравнивается к договору, подписанному гражданином «вживую», то есть лично.

Нужно иметь в виду, что не во всех случаях заявление собственника о невозможности регистрации без личного участия препятствует проведению сделки.

Так, наличие в ЕГРН указанной отметки не остановит государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости (часть 3 статьи 36 Закона № 218-ФЗ), если основанием для нее является:

- вступившее в законную силу решение суда.

- требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

В частности, наложенный собственником запрет на регистрацию без личного участия не поможет в случае банкротства собственника и последующей реализации его недвижимости или при продаже заложенной недвижимости с торгов на основании решения суда по иску банка-кредитора.

Основания для отмены заявления:

В законе содержится всего три основания для погашения записи, содержащейся в ЕГРН, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя (пункт 2 статьи 36 Закона № 218-ФЗ от 2015 года):

- решение государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности при личном участии собственника.

- вступивший в законную силу судебный акт.

- заявление собственника (его законного представителя) об отзыве ранее поданного заявления о невозможности регистрации без личного участия.

Если собственник подавал заявление в Росреестр лично, его цель - исключить все юридические действия с недвижимостью без его личного участия, то и отменить наложенный ранее запрет вправе только лично собственник.

Учитывая всё вышесказанное, у процедуры есть и минус - заявление собственника о невозможности регистрации без личного участия способно создать ему реальные трудности, если впоследствии ему понадобится продать недвижимость по доверенности.

Как погасить запись в ЕРГН о невозможности регистрации?

- Заранее перед сделкой, предварительно лично подав соответствующее заявление. Зачастую ипотечные банки или нотариусы, удостоверяющие договор купли/продажи, настаивают на погашении записи в Росреестре до проведения сделки.

- Подать в Росреестр заявление в день сделки вместе с подписанным ДКП и пакетом документов для перехода прав на недвижимость - одновременно с переходом прав к новому собственнику снимается и запрет на сделки предыдущего собственника.

Личное присутствие при этом обязательно.

 

Источник: https://nn.cian.ru/stati-zapret-na-sdelki-bez-lichnogo-uchastija-zapretit-nelzja-prodat-318287/