Какие проверки ждут тех, кто строит дом на своем участке

Какие проверки ждут тех, кто строит дом на своем участке

Многие люди в последнее время задумываются о том, чтобы переехать в свой собственный дом из многоэтажки. Но для этого недостаточно просто построить дом, придётся пройти ряд инстанций и провести проверки. Есть немало примеров, когда абсолютно готовый дом так и не удавалось оформить в собственность из-за претензий со стороны Росреестра. По этому поводу опубликованы официальные разъяснения, что будет проверяться:

1. Параметры строения

Учитывая требования Градостроительного кодекса РФ (п. 39 ст. 1), Росреестр сейчас в обязательном порядке проверяет:

- количество надземных этажей в доме. Их должно быть не более трех, причем учитывается в т.ч. технический, мансардный этажи, а также цокольный, если его верх расположен на 2 и более метра от уровня земли.

- общую высоту строения (она не может превышать 20 метров над уровнем земли).

- не предназначено ли строение для раздела на самостоятельные жилые помещения (т. е. оно должно служить для проживания только одной семьи).

Что же касается наличия в доме помещений вспомогательного назначения (кухня, ванная и т. д.), то, как ни странно, Росреестр это не интересует. В Письме сказано, что несоответствие постройки требованиям СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» не является основанием для отказа в регистрации собственности. Вот только признать дом жилым при отсутствии таких помещений все равно не удастся (т. к. администрация при определении статуса строения обязательно это учтет).

2. Документальное оформление постройки

В связи с продлением «дачной амнистии» до 1 марта 2026 г., гражданин, построивший дом, может его оформить только по техническому плану (который составляет кадастровый инженер) и документам на земельный участок. Поэтому Росреестр не будет проверять, подавал гражданин уведомление о начале и завершении строительства в местную администрацию или нет. Такой упрощенный порядок сейчас распространяется не только на садовые дома, но и на дома, возведенные на участках для ИЖС или ЛПХ, в границах населенного пункта.

3. Минимальные отступы от границ участка

Если раньше гражданину грозили проблемы с регистрацией собственности из-за несоблюдения допустимого отступа от границы участка, то теперь Росреестр заявляет, что такие отказы необоснованны. По его мнению, отступы не являются параметрами самого строения, их следует отнести к условиям разрешенного строительства. А их контролирует местная администрация, выдавая разрешение на строительство. Поэтому Росреестр не будет проверять соблюдение минимальных отступов и приостанавливать регистрацию собственности из-за их нарушения.

4. Целевое назначение участка

Насколько возведенное строение соответствует пределам разрешенного использования земельного участка, проверяется в обязательном порядке. В регистрации могут отказать, если по данным ЕГРН участок входит в зону с особыми условиями использования (например, охранная зона газопровода или железной дороги). При этом, если назначением участка указано строительство только садовых домов, Росреестр не будет отказывать в регистрации жилого дома - поскольку закон сейчас позволяет признавать садовый дом жилым и наоборот, в зависимости от степени его благоустроенности.

 

Источник: https://news.ners.ru/kakie-proverki-zhdut-teh-kto-stroit-dom-na-svoem-uchastke-a-ot-kakih-osvobodili-razyasneniya-rosreestra.html