Решение о продлении программы льготной ипотеки будет принято в середине июня

Решение об условиях дальнейшей работы льготных ипотечных программ будет принято правительством в середине июня после рассмотрения результатов по всем регионам, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Мы буквально в конце мая - начале июня эту тему обсудим на правительстве, у нас есть разные подходы. Мы очень тесно сотрудничаем с Центральным Банком, оцениваем каждый регион, смотрим, где и как повлияла ипотека, где рост цен на стройматериалы и недостаток ресурсов, где произошло увеличение цен, где не произошло. Я думаю, что точно условия и механизмы дальнейшей работы по ипотеке будут приняты где-то в середине июня" сказал Хуснуллин.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября, но была продлена до 1 июля 2021 года. Сообщалось, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов, где реализация программы не привела к разгону цен на жилье. Глава Минстроя Ирек Файзуллин говорил, что ведомство поддерживает продление программы льготной ипотеки в скорректированной форме и после 2021 года.

Также в России действует программа ипотеки с господдержкой для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок.

С начала 2020 года в России действует программа сельской ипотеки, в рамках которой выдаются кредиты с максимальной ставкой 3% годовых. Программа продлится до 31 декабря 2022 года.

Также в стране реализуется программа льготного ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

 

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/127401/