Что делать с ипотекой в случае потери дохода

Доля просроченной задолженности в общем объеме ипотечного долга россиян  на 1 марта 2021 года, по данным Банка России, составила 9,5 трлн руб. Показатель по сравнению с январем предыдущего года  вырос на 12,2 %. Увеличение числа просрочек среди ипотечников объясняется тем, что после начала пандемии доходы многих россиян сократились. Однако потеря дохода не отменяет обязанности вносить ипотечный платеж. Что можно сделать в такой ситуации:

Страховка

Один из вариантов это заранее оформить страховку от потери работы во время получения кредита. Страховая сумма по этой страховке не гасит полностью ипотечный платеж, но обеспечивает ежемесячные выплаты в определенном объеме, как правило, сравнимом со среднемесячной зарплатой.

Каникулы или отсрочка

Каждый потерявший работу заемщик имеет возможность взять ипотечные каникулы. Их продолжительность по закону составляет максимум полгода, по истечении этого срока платежи возобновляются.

В законе описаны пять критериев трудной жизненной ситуации, в соответствии с которыми граждане могут претендовать на льготы:

- зарегистрированные в качестве безработных
- получившие инвалидность I или II группы
-  признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев

Каникулами могут воспользоваться и те, чей доход снизился на 30%, в результате чего размер ежемесячных выплат по ипотеке превысил 50% от среднемесячного дохода.

Реструктуризация

При реструктуризации заемщику изменяют график платежей или конечный срок погашения кредита. За счет увеличения срока, изменения графика платежа или снижения процентной ставки может быть уменьшена сумма ежемесячного платежа по кредиту.

Рефинансирование

Ещё одним вариантом является рефинансирование ипотечного кредита. Данный инструмент позволяет урегулировать задолженность путем перекредитования за счет нового кредита этого или другого банка.

Перевод долга

Для потерявшего доход ипотечника есть вариант совершить перевод долга, при котором заемщиком перед банком становится иное лицо. В таком случае старый должник освобождается от долга, но также теряет собственность на квартиру. Данный вариант может быть применен при условии, если старый должник доверяет новому должнику и рассчитывает в дальнейшем по договоренности вернуть свою квартиру.

Уступка прав

В отличие от перевода долга при уступке прав меняется не должник, а кредитор. Проблемный заемщик будет должен не банку, а иному лицу, который выкупит у банка права требования к должнику.

Продажа и аренда

Ещё одна мера  это продажа квартиры, погашение долга и приобретение более дешевого жилья. Продать можно не только недвижимость, но и ипотечный долг, то есть воспользоваться переуступкой прав.

 

Источник: https://news.ners.ru/chto-delat-s-ipotekoj-v-sluchae-poteri-dohoda.html