Заемщикам помогут накопить на первый взнос по ипотеке

На рассмотрение в Госдуму внесен закон «О строительных сберегательных кассах», который предполагает появление специализированных банков, с помощью которых заемщики смогут копить на первый взнос по ипотеке и получить кредит на приобретение жилья под низкий процент.

Центробанк обеспокоен снизившимся размером первоначального взноса по ипотеке. Заемщики, которые в последние несколько лет обращаются за кредитами, зачастую не имеют 15% от стоимости квартиры для первого взноса. Такие кредиты могут стать проблемными для банков при финансовых сложностях у заемщика.

Введение дополнительных требований для банков, выдающих кредиты с низким первым взносом, данную проблему не решило. Программы до сих пор есть на рынке, но ставка по ипотеке для не сумевших накопить на первый взнос заемщиков выше, чем для всех остальных. В связи с этим сейчас ищут способ обеспечить наличие у заемщиков первого взноса. Если предложенный закон будет принят, то покупатели смогут копить на первоначальный взнос на специальных вкладах в банках. Вкладчик будет ежемесячно вносить фиксированную сумму на первоначальный взнос, а как только накопления достигнут определенного размера (30-50% от стоимости квартиры), банк выдаст ему кредит на покупку жилья под сниженный процент. Для стимулирования заемщиков предусмотрено начисление на вклад премии от государства.

В отдельных регионах специальные вклады для первоначального взноса  уже действуют. Как отмечают инициаторы изменений в законодательство, строительные сберкассы хорошо показали себя в Германии, где через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья.

Источник: https://omsk.sibdom.ru/news/16522/