Как обменять старую квартиру на новую?

Схема trade-in пришла в недвижимость из автомобильного бизнеса. С помощью такой схемы россияне могут купить квартиру в новостройке в зачет старой квартиры. Конечно, это не считается обменом в чистом виде - застройщик лишь выступает в качестве помощника в реализации жилья для клиента.

Трейд-ин в первую очередь стал способом привлечь к себе потенциальных покупателей - тех, у кого пока нет реальных денег для приобретения нового жилья, но уже есть в собственности недвижимость.

Преимущество для покупателя в схеме трейд-ин заключается в том, что все вопросы, связанные с продажей старой квартиры, берет на себя сторонний специалист. Покупка квартиры по такой схеме происходит так: заключаются два договора – купли-продажи квартиры клиента и бронирования лота в новостройке. Таким образом, цена новой квартиры фиксируется. Это является гарантией, что цена не возрастёт.

Недостатком схемы трейд-ин является то, что сделок не так много. Однако за последний год был замечен рост спроса на такую услугу в России. Эксперты считают, что это связано с ростом спроса на рынке новостроек, так как существует возможность воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования. Сложностью схемы трейд-ин также считают то, что клиенты не всегда согласны с оценкой их недвижимости.

В целом эксперты единогласны, что в перспективе трейд-ин будет востребована еще больше, особенно после отмены программы льготной ипотеки, так как собственная квартира может быть единственной альтернативой полноценному первоначальному взносу для покупки недвижимости.

Источник: https://news.ners.ru/trejd-in-kak-obmenyat-staruyu-kvartiru-na-novuyu.html