Что нужно знать о продаже ипотечной квартиры

Вне зависимости от того какие причины продажи ипотечной недвижимости сделка имеет свои нюансы и сложности. По оценкам экспертов сделки по продаже квартир с невыплаченной ипотекой были единичными. Однако с каждым годом доля таких объектов возрастает. Одной из причин роста стало увеличение срока кредитования – ипотеку можно погашать 20 лет и более, за это время у людей могут измениться обстоятельства, которые приводят к продаже квартиры. Также распространённой ситуацией является раздел имущества при разводе или же у человека появилась необходимость и возможность улучшить жилищные условия. Причины продажи разнообразны, но есть несколько вариантов развития событий.

Первый вариант заключается в том, что продавец находит деньги для погашения остатка долга по ипотеке. После того как он закроет долг банк снимет обременение с недвижимости и квартиру можно продавать как обычный объект.

Второй вариант предполагает, что остаток долга по займу покроют деньги покупателя. В этом случае можно оформить расписку или заключить предварительный договор купли-продажи, где будут указаны права и обязанности сторон, а также сумма, которую должен внести покупатель до момента снятия обременения и после. Соглашаясь на такую схему, покупателю стоит оценить все возможные риски и прописать ответственность сторон в случае, если сделка не состоится.

Третий вариант подразумевает активное участие банка. Банк, продавец и покупатель заключают трехстороннее соглашение. В одну ячейку покупатель закладывает деньги для погашения остатка долга по ссуде, в другую  оставшуюся часть стоимости квартиры, после чего кредитор снимает обременение, и регистрируется переход права собственности. Если покупатель не обладает полной суммой, он также может взять ипотеку в том же банке.

Ипотечный кредит можно переоформить на другое лицо, однако мало кто согласится на такую сделку.

Приняв решение о продаже квартиры необходимо известить об этом банк, так как в снятии обременения могут отказать. Уточните в банке, по каким схемам можно реализовать недвижимость.

Само оформление сделок купли-продажи ипотечной недвижимости довольно сложная процедура. Существуют серьезные риски как для покупателя, так и для продавца.

Прежде всего, покупатель должен выяснить, оформлялась ли закладная на квартиру. Затем узнать, какова процедура снятия обременений в банке, уточнить сроки.  У каждого банка действуют свои регламенты по снятию обременений на ипотечную квартиру.

Сложности могут возникнуть, если в ипотечной квартире выделены детские доли. Как правило, их выделяют, если на покупку были направлены средства материнского капитала. Органы опеки тщательно следят за соблюдением прав несовершеннолетних и при продаже объекта недвижимости обязывают наделять детей долями в новом жилье.

Источник: https://news.ners.ru/prodazha-ipotechnoj-kvartiry-chto-nuzhno-znat.html