Правительство подготовило новые предложения по льготной ипотеке

Правительство готовит новые предложения по льготной ипотеке. Об этом рассказал на совещании у президента РФ Владимира Путина вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сейчас готовим новые предложения по ипотеке. С Центральным банком очень тесно сотрудничаем. У нас есть ряд подходов, где мы уже нашли общее понимание. Я думаю, в ближайшее время доработаем и до 1 июля внесем согласованные предложения», - говорит Хуснуллин.

Кредиты по программе ипотеки с господдержкой получили уже 450 тысяч россиян на сумму 1,3 триллиона рублей. Еще около 20% от этой суммы заемщики принесли в банки как первоначальный взнос. К концу 2020 года средняя стоимость ипотеки упала до 7,5%. Такой показатель  планировался на 2024 год, но его достигли раньше.

Пандемия и льготная ипотека повлияли на рост цен на жильё, в среднем цены по стране выросли на 12 %. Хуснуллин говорит о том, что был проанализирован каждый регион и подготовлены меры для того, чтобы не допускать дальнейший рост цен. «Главное - увеличивать объем предложения», - сказал вице-премьер. В 2019 году количество новых проектов начало уменьшаться, однако за 2020 год количество выданных разрешений на строительство увеличилось почти на 10%, а в первом квартале 2021 года их стало на 23% больше, чем годом ранее.