Как продать загородный дом

 

 

1. Подготовка сделки

- Убедитесь, что у вас все в порядке с документами. В список обязательных входит: правоподтверждающие документы, правоустанавливающие документы, справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, согласие супруга на сделку.

- Если вы собираетесь продать дом в ипотеке, то следует уточнить этот момент у банка, где был оформлен кредит.

- Подготовьте дом и участок.

- Подайте объявление. Для этого нужно сделать фотографии дома и участка и подготовить описание.

- Определите стоимость дома. Изучите похожие предложения, обратите внимание на год постройки, район и количество этажей.

- Подготовка к просмотру. Продумайте маршрут экскурсии, узнайте, какие варианты потенциальный покупатель уже посмотрел, не скрывайте недостатки и продумайте аргументы.

2. Сделка

- Подписание авансового соглашения и предварительного договора. Если в сделке участвуют риелторы, то чаще всего встреча для подписания авансового соглашения и предварительного договора назначается в офисе. Если риелторов в сделке нет, то подписание проводится в любом другом месте. Авансовое соглашение и предварительный договор обсуждаются и согласовываются заранее. В соглашении обычно указываются стороны, предмет договора, стоимость объекта, размер аванса, обязанности сторон, условия сделки, кто оплачивает сбор документов и прочие услуги. Также прописывается, что будет с авансом, если стороны не выйдут на сделку; если возникнет форс-мажор, сделка не состоится и ни одна сторона при этом не будет виновата; каким образом возмещаются убытки, если сделка не состоится. Договор и соглашение составляются в двух экземплярах.

- Сбор документов и важные моменты. Чем сложнее сделка и чем больше сопутствующих обстоятельств, тем больше документов придется подготовить. Кроме того, объекты загородного рынка могут состоять из нескольких частей: тут и земельный участок, и дом, и прочие постройки, принципиален статус земли, факт межевания, наличие права собственности. При продаже жилого дома, в котором допускается регистрация жильцов, необходимо подготовить выписку из домовой книги.  Понадобятся справки об отсутствии задолженности по всем коммуникациям и от управляющей компании.  При ипотечной сделке надо проверить правильность межевания участка и нанесение границ дома на земельный участок. Также при ипотеке потребуется проведение оценки участка. Если в сделке участвуют несовершеннолетние собственники, понадобится согласие опеки. Согласие супруга или супруги на продажу должно быть заверено нотариально.

3. Подписание ДКП, вступление в права и передача ключей

После того как улажены все вопросы с банком (если они были), назначается дата подписания договора купли продажи. Подписать его можно в отделении банка, где будут передаваться деньги. В назначенный день все участники сделки встречаются с полным пакетом документов, договором и деньгами. Обычно сначала проверяется наличие денег у покупателя, потом подписывается договор. В ходе этой встречи продавцу имеет смысл написать расписку о том, что деньги получены. В расписке указывается ФИО продавца и отметка, что он получил определенную сумму за продажу определенного объекта, в конце отмечается, что претензий нет. После проведения перечисленных выше процедур проводится регистрация перехода права. Для этого участники сделки едут в МФЦ  самостоятельно или делегируют подать документы по доверенности специально нанятым оформителям.

Источник: https://nn.cian.ru/stati-instruktsija-kak-prodat-zagorodnyj-dom-316069/