Порядок покупки квартиры в ипотеку

Порядок покупки квартиры в ипотеку сложнее, чем оформление обычного кредита, так как необходимо провести оценку и страхование предмета залога, выбрать продавца, согласного работать с ипотекой.

Первым шагом, конечно же, будет выбор недвижимости.

Особенно важно, если приобретается новострой. Дело в том, что обычно на ранней стадии строительства жилого комплекса или поселка, когда риски и банков, и инвесторов слишком высоки, с застройщиком сотрудничают 1-2 банка-партнера. Поэтому, именно в тот момент, когда цены у застройщика ниже всего, круг выбора ипотечных программ для вас будет ограничен. При покупке вторички желаемые объекты недвижимости желательно присмотреть заранее, чтобы сориентироваться какие средства вам потребуются на ипотеку.

Выбор ипотечной программы.

Исходя из выбранного жилья, нужно определиться с выбором банка. Здесь два основных критерия:

- Подходят ли вам условия банка. На что действительно стоит обратить внимание – это максимальный размер кредита, который вы можете взять в конкретном банке и размер первоначального взноса.

- Подходите ли вы под требования банка к заемщикам.

Подготовка документов и подача кредитной заявки.

Далее вам предстоит обратиться в банк. В процессе общения с кредитным инспектором постарайтесь выяснить все детали кредитной программы. Важно обращать внимание на:

- наличие комиссий за услуги при кредитовании и дополнительные услуги.

- количество обязательно оформляемых страховок и последствия отказа от оформления одного из них.

- возможность досрочного погашения кредита.

- максимальный период просрочки по ипотеке.

Список документов на ипотеку у каждого банка индивидуален, но в любом случае потребуют справку о доходах, документы о семейном положении. Кредитная заявка рассматривается банками в разные сроки.

Подбор объекта недвижимости и одобрение его банком.

Получив в одном из банков одобрение вашей кредитной заявки, вы можете приступить к выбору квартиры. Если вы предварительно рассмотрели, с какими банками работает застройщик выбранного вами жилого комплекса, то с подбором новой квартиры вы легко справитесь. А вот с вторичной недвижимостью важна чистота юридической судьбы квартиры. Разделы наследства и разводы, зарегистрированные несовершеннолетние дети и военнослужащие срочной службы – все это причины, по которым банк может отклонить объект.

Также  необходимо оценить квартиру у лицензированного оценщика. Оценщика вам назовет банк. От результатов отчета об оценке зависит, на какую сумму вам дадут кредит.

Заключение кредитного договора.

Следующим шагом станет заключение кредитного договора. Сделка с продавцом квартиры оформляется через Росреестр. Данная служба регистрирует прекращение права собственности у продавца и возникновение права собственности у покупателя. По окончании регистрации  вы получите выписку из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую ваше право собственности на приобретенное жилье. Далее по кредитному договору банка квартира передаётся в залог.

Страхование купленной недвижимости и передача ее в ипотеку.

Перед тем, как заключить договор ипотеки, необходимо выполнить обязательное, предусмотренное законом об ипотеке, условие: застраховать купленный объект от рисков утраты и повреждения.

После предъявления в банк страховки, вы оформляете договор ипотеки и закладную. Договор ипотеки обязательно регистрируется в уже упоминавшейся службе Росреестр. Но сейчас вам выдадут не свидетельство, а экземпляр договора со штампом о произведенных регистрационных действиях и печатью регистратора.

Электронная регистрация сделки.

Ряд кредитных организаций предлагает своим клиентам электронную регистрацию сделки и ипотеки прямо в офисе банка, без необходимости посещения Росреестра. Этот способ является более удобным  для сторон сделки. Продавец и покупатель в офисе банковской организации подписывают договор купли-продажи, получатель кредита заключает с банком ипотечный договор, договор страхования. После чего сотрудник банка сканирует все необходимые документы  и отправляет их в службу Росреестра. После этого покупателю лишь потребуется еще раз появиться в офисе банка и забрать подтверждающие право собственности и регистрацию ипотеки документы.

Источник: https://news.ners.ru/kakov-poryadok-pokupki-kvartiry-v-ipoteku-poshagovaya-instrukciya-nyuansy.html