Как избежать ошибок при покупке загородной недвижимости

При покупке загородного жилья у людей часто возникают сомнения, по поводу того, что  нужно проверить, чтобы приобретение не принесло череду проблем. Рассмотрим список рисков, которые можно минимизировать, изучив документы и местность.

1. Покупка земельного участка без границ или несоответствие фактических границ юридическим.

Часто покупатели пренебрегают вопросом определения или уточнения границ приобретаемого участка, не представляя, какие последствия это может иметь. Проблема заключается в том, что возможны несоответствия границ, обозначенных забором, и тех, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости. А еще границы вообще могут отсутствовать юридически. Земельный участок должен отвечать определённым требованиям: иметь кадастровый номер и состоять на кадастровом учёте. Если номер отсутствует, то продать, купить, подарить, завещать такой участок невозможно.

2. Покупка квартиры (доли) в многоквартирном доме, построенном на земельном участке для индивидуального жилищного строительства.

Возведение многоквартирного дома на земле под индивидуальное жилищное строительство - это нецелевое использование участка. Приобретение квартир или долей в таких домах грозит потерей права собственности в связи с судебным решением о сносе постройки. Поэтому если вы хотите купить квартиру в многоквартирном малоэтажном доме, обратите внимание на разрешенное использование земли и наличие у застройщика разрешения на строительство.

3. Невнимание к градостроительной документации и сведениям из открытых источников.

Перед принятием решения о покупке важно изучить градостроительный план населенного пункта. Из него можно узнать, не собираются ли местные власти проложить через ваш участок дорогу, вырубить лес, рекламируемый продавцом как одно из преимуществ, или построить поблизости неэкологичное производство. Еще может оказаться, что заинтересовавшая вас территория не попадает в границы жилой зоны, а входит, например, в земли лесного фонда, не подразумевающие строительство жилья или налагающие на него серьезные ограничения.

4. Отсутствие правового анализа документов на объект.

Многие ошибочно считают, что можно не тратить усилия на правовую экспертизу документов. Но при государственной регистрации перехода права может выясниться, например, что ранее на земельном участке находился жилой дом, который снесли или он сгорел, но с кадастрового учета он не снят, а право собственности на него не прекращено. В таком случае Росреестр приостановит государственную регистрацию перехода права на нового покупателя.

5. Надежды на материнский капитал.

Многих волнует вопрос о возможности использования материнского семейного капитала для приобретения загородной недвижимости. Ответ зависит от того, что именно планируется купить. Оплатить покупку земельного участка средствами федерального бюджета в большинстве случаев не получится. Покупая «пустую» землю, ее в стандартных случаях необходимо оплачивать собственными деньгами, а материнский капитал можно направить на строительство жилого дома. Если же вы планируете приобретение готового дома, то обратите внимание на его юридический статус: он должен быть жилым.

Возможность оплатить материнским капиталом именно землю появилась в рамках программы «Сельская ипотека». В конце 2020-го года правительство изменило ее условия и разрешило покупать участки для строительства дома, используя материнский капитал как первоначальный взнос.

Источник: https://news.ners.ru/kupit-na-svoyu-golovu-5-oshibok-pri-pokupke-zagorodnoj-nedvizhimosti.html