Какая отделка в новостройке доставит меньше хлопот

Присматриваете квартиру в новостройке, но не знаете, какая отделка доставит меньше хлопот? Есть несколько вариантов: можно выбрать черновую отделку и полностью сделать ремонт самостоятельно или  можно обратить внимание на предчистовой или чистовой вариант отделки.

Чистовая отделка позволяет заселиться в квартиру в день получения ключей, так как в ней уже есть всё необходимое для жизни: электричество, финишное покрытие, сантехника, кухня, приборы учета.

Предчистовая отделка или white box предлагает владельцу квартиры сконцентрироваться на выборе цвета и фактуры финишных материалов для стен и пола самостоятельно.

Черновая отделка это бетонная коробка, порой даже без межкомнатных перегородок. Такой вариант отлично подходит для реализации любой дизайнерской задумки. В такой квартире выполнен минимум работ, в помещении должны быть установлены стеклопакеты и входная дверь, подведены инженерные коммуникации, вентиляция, выполнена разводка труб отопления и черновая стяжка пола.

Выгода покупки квартиры с предчистовой отделкой составляет приблизительно 30 % в сравнении с покупкой и самостоятельным ремонтом черновой квартиры. Покупка white box, в отличии же от чистовой отделки, не лишает покупателя свободы в самостоятельном оформлении пространства. По мнению экспертов, предчистовой вариант самый выгодный как по цене самой квартиры, так и по дополнительным финансовым и трудовым затратам.