Как происходит процесс покупки квартиры

Предподготовка

1. Нужно определиться, для чего вы покупаете недвижимость:

- для собственного проживания

- для сдачи в аренду

- для сохранения накоплений

- для инвестиций

2. Проанализируйте рынок – посмотрите объявления, это даст вам представление о местном рынке и сориентирует по цене.

3. Утвердите список параметров - количество комнат, площадь, планировка, расположение. Продумайте бюджет и сценарий торга, наметив максимальную сумму, которую вы готовы заплатить.

4. При продаже продумайте, как вы распорядитесь полученной суммой и заранее решите, сколько готовы уступить покупателю.

5. Решите, будете ли вы покупать без посторонней помощи или наймете риелтора. Имейте в виду, что подобрать вариант самостоятельно будет сложнее, риелтор сделает это быстрее и точнее, так как проверка, торги, составление и подписание договора нуждаются в контроле более опытного человека.

Утверждение бюджета

Поиском суммы для покупки недвижимости лучше озадачиться до того, как подходящий объект будет найден. Если необходим кредит, то для его предварительного одобрения потребуются:

- документ, подтверждающий доход (справка с работы, справка 2-НДФЛ) покупателя и созаемщика, если таковой привлекается к сделке, - банк предоставляет не любой кредит, а тот, который позволит заемщику выплачивать его.

- первоначальный взнос (как правило, не менее 15% общего бюджета).

- паспорт.

В случае, когда вы не можете подтвердить свой доход: нужен паспорт, а также другой документ, подтверждающий личность (например, водительское удостоверение). Но тогда первоначальный взнос будет больше - не менее 50% стоимости будущей квартиры.

Подбор

После того как бюджет утвержден нужно переходить к подбору. Покупатель самостоятельно или с помощью риелтора подбирает вариант и договаривается о просмотре. На просмотре покупатель должен попросить показать правоустанавливающие документы на квартиру.

Торги и переговоры

Когда квартира выбрана, стороны переходят к обсуждению деталей. Договорившись о цене, продавец и покупатель подписывают авансовое соглашение. В нем перечисляются основные шаги грядущей сделки.

Выход на сделку

Если сделка проводится с участием ипотечного кредита, потребуется оценка квартиры. Также продавец собирает документы: правоустанавливающие, выписку из домовой книги или единый жилищный документ и справку об отсутствии задолженности. Все это выдает МФЦ. Ещё нужно представить справки из диспансеров, согласие на сделку супруга/супруги. Все документы передаются в банк. Тот одобряет выдачу кредита, информируя покупателя, как только решение принято.

Сделка

В назначенный банком день покупатель, продавец и участвующие в сделке риелторы собираются в отделении банка или у нотариуса. Если встреча проводится в банке, то сначала покупатель подписывает кредитный договор. Если стороны встречаются у нотариуса, то подписывается договор купли-продажи, в котором обязательно прописано, где, когда и как будет проведена оплата. Договор следует составить заранее. Далее стороны переходят к процессу оплаты.

Переход права собственности

Если сделка проводится с использованием сервиса электронной регистрации, покупатель и продавец подписывают заявления о регистрации перехода права собственности.

Если договор заключен у нотариуса, то тот сам отправит его на регистрацию, а покупатель потом получает подтверждение, что электронная регистрация прошла. При этом договор с подписями остается на руках у сторон.

Завершающий этап это передача квартиры и составление акта приема-передачи, который является одним из основных документов, подтверждающих сделку. Ещё один важный этап – расписка или выписка по счёту, которая подтверждает поступление средств.

Источник: https://nn.cian.ru/stati-kak-proishodit-protsess-pokupki-kvartiry-314944/