Выгодно ли инвестировать в квартиры?

В конце 2020 года, по результатам опроса  ВЦИОМ и «Дом.РФ» половина жителей  России назвали самым лучшим способом инвестирования  покупку жилья. Рассмотрим, насколько выгодно покупать квартиру для того, чтобы заработать на ней.

Квартира для инвестиций без ипотеки.

В ситуации, когда вы приобрели квартиру без кредита, каждый год её доходность возрастает. По данным Центробанка средняя инфляция с 2007 по 2020 год составляет 11,07 %. В случае, когда собственник решает продать квартиру через 13 лет, доходность от её первоначальной стоимости может быть минимальной. Если же в это время она сдавалась в аренду, то доходность от квартиры за весь период становится выше.

Если покупать квартиру в ипотеку.

Покупка квартиры в ипотеку выгодна только тогда, когда в ней собираются жить, так как это выгоднее, чем копить на покупку или снимать жильё. Если покупать квартиру в ипотеку для сдачи, то вместо приумножения собственного дохода, вы приумножите только доход банка. В итоге  сумма, за которую вы будете сдавать квартиру в аренду, будет уходить на погашение ипотеки, и в таком случае доход эта квартира начнёт приносить только через какое-то количество лет.