Планировка: на что обратить внимание при выборе квартиры

Планировка квартиры - это конфигурация ее внутреннего пространства: габариты помещений, их расположение относительно друг друга, высота потолков, форма стен, размер и направление окон. Правильно выбрать планировку не менее важно, чем не ошибиться с районом или площадью жилья.

На что обратить внимание при выборе планировки рассказывает эксперт.

Пропорции помещений квартиры

Общий метраж квартиры часто служит главной характеристикой при выборе жилья. Но не менее важны размеры и пропорции каждого помещения. К примеру, дискомфорт может вызывать квартира с большой гостиной или спальней, но с крошечной ванной или тесной прихожей.

Если в новое жилье планируется перевезти всю имеющуюся мебель, стоит тщательно проверить, как предметы впишутся в габариты нового жилья - в первую очередь речь идет о диванах и массивных шкафах.

Расположение помещений относительно друг друга

Выбирая квартиру, нужно задуматься, как ее общий план соотносится с составом семьи. Например, если в семье есть маленький ребенок, предпочтительнее, чтобы детская была как можно ближе к родительской спальне. Также семьям с маленькими детьми может быть более удобна открытая планировка, которая позволяет наблюдать за ребенком.

Коридоры

Худший вариант - длинные, но при этом узкие коридоры. При выборе квартиры имеет смысл подумать, поместится ли в коридоре шкаф. Жилье, где более 30% полезной площади уходит под коридоры, сегодня совсем не востребовано. В новостройках идет тенденция к оптимизации полезной площади в квартирах.

Форма стен

Комнаты с непрямыми углами или закругленными стенами выглядят экстравагантно, но меблировать их гораздо сложнее, чем обычные. Такие планировки крайне непопулярны на рынке. «Сколько бы ни старались дизайнеры привлечь интерес покупателей к квартирам с «кривыми» стенами, сколько бы ни предлагали способов обыграть нестандартные планировки, покупатели в большинстве своем остаются равнодушны к этому», - говорит эксперт Сергей Ковров.

Окна

Принято считать, что хорошее жилье - это светлое жилье, добавляет эксперт. Выбирая квартиру, нужно обязательно изучить расположение окон и прикинуть, сколько солнечного света через них проникает. Играет роль не только размер окон, но и то, на какую сторону они выходят и не перекрывают ли свет здания или деревья. Как правило, наилучший вариант - когда окна выходят минимум на две стороны дома.

Место для хранения и стирки

В квартире должно быть достаточно пространства для хранения вещей. В идеале - кладовка и гардеробная, необходимый минимум - места для шкафов. Стоит заранее продумать, где будет стоять стиральная машина.

Общее пространство

Еще один ключевой вопрос для новоселов - где они будут принимать гостей. Любителям вечеринок больше подойдет квартира с открытой планировкой, где кухня совмещена с гостиной.

Высота потолков

Принято считать, что чем выше в квартире потолок, тем лучше. Но вместе с потолком увеличивается и общий объем помещения, а значит, и масса воздуха, которую должно прогреть отопление. Поэтому в квартирах с высокими потолками счета за тепло всегда будут больше.

Балкон

Здесь все просто: хорошо, если балкон есть. Современные новостройки в большинстве случаев проектируются с балконом. «Излюбленное место многих россиян в квартире - это балкон, - говорит Сергей Ковров. - Как его только не используют: в качестве места хранения ненужных вещей, как место работы и отдыха, для тренировок, выращивания растений и т. д. Поэтому наличие балкона всегда желательно. При прочих равных условиях россиянин всегда предпочтет квартиру с балконом квартире без балкона. Даже номинальный балкон лучше его полного отсутствия». Иногда вместо балкона проектируется лоджия. Лоджии обычно бывают изначально застеклены и больше подходят для создания дополнительной жилой зоны.

Основные виды планировок

Свободная планировка

Есть квартиры, которые продаются только с несущими стенами, чтобы покупатель мог сам возвести перегородки между комнатами по своему выбору. Это открывает большие возможности, но квартиру без внутренних стен стоит покупать, только если есть четкое понимание о ее будущей планировке. Бывают заведомо неудачные варианты таких квартир - например, когда в помещении с большой площадью запроектировано всего два окна.

Студия

Это стремительно набирающая популярность планировка бюджетной однокомнатной квартиры, в которой кухня объединена с комнатой. В таком жилье вдвоем, а тем более семье с ребенком, может быть тесновато.

Европейская планировка

Это вариант планировки, где, как и в студии, гостиная объединена с кухней, но есть еще одна или несколько отдельных спален. Евроформат - одна из самых популярных планировок сегодня, и потому этот вариант все чаще встречается в новостройках.

«Кухня - всегда в доме место притяжения, где собираются гости, — говорит Сергей Ковров. - В квартире с маленькой кухней встреча гостей становится проблематичной, квартира евроформата снимает все ограничения. При наличии общей зоны выделяется спальня. Происходит разграничение пространства - есть место для отдыха, есть место для досуга, это очень удобно. В квартирах с обычной планировкой, как правило, одна и та же комната выполняет несколько задач: комната может быть и спальней, и местом работы, и местом для приема гостей».

Квартиры с изолированными комнатами

При такой планировке одна или несколько комнат выходят в гостиную, которая может быть объединена с кухней. Для многих это самый предпочтительный вариант - каждая спальня изолирована, при этом есть общее пространство.

Квартиры с проходными или смежными комнатами

Во многих хрущевках и других домах советского периода есть квартиры, где попасть в одну комнату можно лишь через другую. В Америке такая планировка называется Railroad - «железнодорожная». Сейчас домов с такими квартирами почти не строят - они встречаются, в основном, в хрущевках и брежневках.

«Такая планировка лишает личного пространства, - поясняет эксперт. - Если в комнате, через которую осуществляется проход, кто-то спит или занят своими личными делами, то, пробираясь в смежную комнату, рискуешь его потревожить».

Квартиры со смежно-изолированными комнатами

Довольно редкий для России вариант, когда изолированные комнаты имеют и отдельные выходы в общее пространство, и дверь между собой. Это самый удобный вариант для семьи с маленьким ребенком. А когда он подрастет, смежный проход можно заложить.

Двухуровневые квартиры

Жилье, разделенное на два этажа, как правило, относится к премиум-сегменту и имеет большую площадь. Двухуровневые квартиры меньше 80 кв. м неудобны, так как лестница «съедает» много полезного пространства, отмечает Сергей Ковров.

Как заключает эксперт, идеальной планировки нет - в каждом случае надо идти от потребностей конкретной семьи. Чтобы составить список основных функций, которые должна обеспечивать планировка, рекомендуется сформулировать перечень всех дел, которые выполняют члены семьи в течение дня в будни и в выходные. Исходя из этого списка можно определить обязательные функциональные зоны в своей будущей квартире.

 

Источник: https://realty.rbc.ru/news/610b76799a794718b69558fb