Льготная ипотека по новым правилам

Льготная ипотека по новым правилам

Правительство России приняло новую программу льготной ипотеки: начиная с июля, она стала более дорогой и неактуальной для большинства жителей крупных городов. Привлечение средств на новостройки, очевидно, замедлится, равно как и рост спроса на первичном рынке.

Госпрограмма поддержки ипотечного кредитования была принята российским правительством в разгар вызванного пандемией экономического кризиса в апреле прошлого года. Она получила название «Ипотека 6,5%» - именно на уровне 6,5% годовых была установлена максимальная ставка по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройке для участвующих в программе граждан. Разницу между данной ставкой и «рыночным» (рассчитываемым исходя из величины ключевой ставки ЦБ) уровнем процентных ставок банкам-кредиторам компенсировало государство. Первоначально предполагалось, что программа будет действовать до ноября 2020 года, но потом ее продлили до конца первого полугодия 2021-го.

Программа имела очевидную макроэкономическую цель - поддержать в кризисный период строительную отрасль. Что в целом удалось. Несмотря на кризис, строительный сектор активизировался, и это показала последняя статистика запуска новых проектов.

Действительно, «Ипотека 6,5%» пользовалась большой популярностью, тем более что ставки выдачи по ней на практике были даже ниже 6,5% годовых (средневзвешенная ставка в мае-июне была в районе 5,6% годовых), что на фоне стремительно выросшей инфляции выглядело просто подарком.

Программой, разумеется, воспользовались и те, кто взял бы ипотеку и без ее наличия, тем не менее ее эффект был очень значительным. По оценкам, объем выдач ипотеки на первичном рынке в прошлом году был на 15% больше, чем он был бы при отсутствии данной программы.

Льготная ипотека под 6,5% послужила импульсом для бурного роста ипотечных выдач, что привело к значительному повышению цен на недвижимость во многих городах, отмечают эксперты.

Льготная ипотека должна была подойти к концу, но на смену старой программе пришла новая - с господдержкой, которая будет действовать до середины 2022 года. От своей предшественницы она отличалась кардинально. Прежде всего были резко снижены допустимые объемы займов - их предельный размер 3 млн рублей. Несколько выросла не в пользу потребителей и максимальная процентная ставка - с 6,5% до 7% годовых.

«Цель корректировки программы и ее продления - стабилизация рынка, показателей стоимости и доступности жилья для населения при сохранении поддержки спроса», - говорит заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная. К текущему моменту ситуацию на рынке недвижимости нельзя охарактеризовать как ординарную. Резкий рост цен на недвижимость, не связанный с общим состоянием экономики, чреват резкой коррекцией, представляет большой риск для всех участников рынка и для экономики, отмечает она. «Минимизация рисков возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, сглаживание любых резких колебаний - одна из задач регуляторов. Чем стабильнее рост сектора строительства жилой недвижимости, включая так называемое индивидуальное домостроение, тем лучше для населения, всех смежных отраслей и экономики в целом.

При этом эксперты полагают, что повышение ставки по льготной ипотеке на 0,5 процентного пункта само по себе не сильно скажется на интересе к ней россиян. Вместе с тем уменьшение максимального размера ссуд, очевидно, сделает льготную ипотеку гораздо менее актуальной для крупных городов.

С одной стороны, программа льготной ипотеки спровоцировала резкий рост цен на жилье. С другой - способствовала активизации строительства. Теперь эта программа если и не отменяется, то сильно сокращается в объемах. Спрос же на рынке во многом удовлетворен - именно за счет бума последних полутора лет, новые строительные проекты запущены. В таких условиях можно было бы ожидать коррекции рынка, однако эксперты не прогнозируют существенного падения цен на недвижимость.

 

Источник: https://news.ners.ru/lgotnaya-ipoteka-po-novym-pravilam-v-chem-riski-zhilicshnyh-zajmov.html