Сделки, которым грозит отмена, если на них нет согласия супруга

Сделки, которым грозит отмена, если на них нет согласия супруга

Если хотя бы одна из сторон договора состоит в официальном браке, есть риск, что супруг оспорит сделку и ее признают недействительной.

1. Продажа общей недвижимости

Это самая распространенная форма распоряжения имуществом. Если продаваемая недвижимость оформлена на имя только одного супруга, то для регистрации в Росреестре обязательно потребуется нотариальное согласие второго супруга. Иначе покупателю в будущем грозит иск о признании сделки недействительной. Но здесь есть два нюанса:

- если недвижимое имущество является не совместной, а личной собственностью одного из супругов, то не нужно получать согласие от второго (поскольку он не является сособственником). Имущество признается личным, если оно приобреталось до регистрации брака или же в браке, но по безвозмездной сделке (дарение, наследование, приватизация).

- даже если недвижимость покупалась в браке и является по закону совместной собственностью, нотариальное согласие супруга не требуется в одном случае: когда продажа происходит после развода. Поэтому такую сделку бывший супруг оспорить не сможет, ему полагается только половина от суммы, вырученной с продажи.

2. Дарение общей недвижимости

Здесь действуют все те же правила, что и при продаже - если дарится общая недвижимость супругов от имени лишь одного из них, то второй должен дать нотариально удостоверенное согласие. По сравнению с куплей-продажей дарение намного чаще оспаривается в суде, поэтому нужно тщательно соблюдать все формальности этой сделки, чтобы не допустить ее отмены.

3. Покупка недвижимости

С учетом практики Верховного суда РФ, на данный момент не требуется нотариальное согласие супруга, если второй супруг покупает недвижимость. Что касается ипотеки, то договор залога недвижимости сейчас по закону не требует ни обязательной нотариальной формы, ни регистрации в Росреестре. Но само ипотечное обременение на дом, квартиру или земельный участок обязательно отражается в Едином госреестре недвижимости, а передача недвижимости в залог банку расценивается судом как форма распоряжения. В случае невозврата кредита собственность на нее может перейти к банку. Поэтому супруг, узнав, что их общая недвижимость была заложена без его согласия, может оспорить сделку в течение 1 года со дня, когда узнал об этом. Так что, если недвижимость приобретается в ипотеку, то у второго супруга могут потребовать нотариальное согласие.

4. Договор ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Тот, кто передает недвижимость под выплату ренты (в т.ч. в форме пожизненного ухода и содержания), должен получить нотариальное согласие своего супруга, если эта недвижимость совместная. Что же касается второй стороны сделки (плательщика ренты), то согласие его супруга на такой договор нотариусы тоже требуют. Заключая такой договор, он фактически распоряжается общим имуществом - значит, нотариальное согласие его супруга необходимо.

 

Источник: https://news.ners.ru/chetyre-sdelki-kotorym-grozit-otmena-esli-na-nih-net-soglasiya-supruga.html