ВТБ начнет выдавать ипотеку на строительство частных домов

Во втором квартале 2021 года банк ВТБ запустит программу по кредитованию индивидуального строительства. Об этом заявил заместитель президента председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Данная программа позволит заемщикам купить участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, заняться строительством на территории с комплексной застройкой или в коттеджном поселке, а также приобрести дом по модели «домокомплекта под ключ». Подключение различных сегментов кредитования будет постепенным.
Данные по ставкам и условиям кредитования сейчас находятся в проработке и будут анонсированы отдельно. По мнению Анатолия Печатникова, сегмент ИЖС требует разработки системных инструментов для развития ипотечных программ и комплексной модернизации рынка. Одна из ключевых задач  развитие государственной и региональной программ по обеспечению индивидуальной застройки всей необходимой инфраструктурой.
Защитить граждан от риска недостроя, по  словам Печатникова, может использование специальных счетов для оформления кредита на ИЖС. На этих счетах будут блокироваться деньги заемщика до передачи ему готового объекта.

Трудности ИЖС
По данным Росстата, объем ввода объектов индивидуального жилищного строительства в 2020 году составил 44,5% от суммарного ввода жилья. Проекты индивидуального строительства частных домов занимают небольшую долю в общем объеме ипотечного кредитования.
Причиной этого являются высокие риски незавершенного строительства, сложности оценки залогового имущества  и отсутствие самого кредитного продукта на строительство.
Источник: 
https://realty.rbc.ru/news/608817cb9a794702a2fa1cda?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop