Как выгодно погасить ипотеку: мнение экспертов

Погасить ипотеку без больших переплат и в более короткий срок поможет уплата части суммы досрочно. При этом наиболее выгодным будет взять ипотечный кредит не на более короткий срок, а с более низким ежемесячным платежом.  Самым оптимальным сроком ипотечного кредитования согласно расчётам называют приблизительно 7 лет.

Эксперты считают, что безопаснее сначала снизить ежемесячный платеж до комфортных значений, чтобы сократить риск невыплат на случай непредвиденных обстоятельств, но при этом продолжать платить привычную сумму ежемесячного платежа, направляя оставшуюся сумму на дальнейшее досрочное гашение.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко отметила, что важно сохранять баланс между переплатой по процентам и суммой долга, при этом решение о досрочном погашении кредита является очень индивидуальным. «Путь один - вы приносите деньги дополнительные, которые не предусмотрены ежемесячным платежом. Дальше кредитный менеджер делает расчет, и вы можете уменьшить платеж, но срок тот, который у вас оставался. Или вы можете уменьшить срок, а сумма ежемесячного платежа останется та же самая».

Ранее, 7 апреля, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что объем выданных ипотечных кредитов вырос на 44% в первом квартале текущего года. По его словам, более четверти выданных кредитов приходится на программу льготной ипотеки под 6,5%. Как полагает вице-премьер, программа льготной ипотеки под 6,5%, реализуемая правительством, остается очень актуальной для желающих улучшить жилищные условия.

Источник: https://iz.ru/1149821/2021-04-11/eksperty-rasskazali-o-sposobe-vygodno-pogasit-ipoteku