Как продать унаследованную недвижимость

Процедура продажи унаследованной недвижимости у многих вызывает ряд вопросов. Сложности могут возникать как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки. Эксперты рассказали, какие действия нужно совершить и на что обратить внимание, чтобы не возникло проблем при продаже.

Когда можно продать унаследованную квартиру

Получая недвижимость в наследство, гражданин фактически становится ее собственником с момента смерти наследодателя. Важно отметить, что получает он только право пользования - проживания, уплаты налогов, коммунальных услуг и иных расходов на содержание имущества. Право распоряжаться недвижимостью -  продавать или дарить  появляется после получения свидетельства о праве на наследство, постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности в Росреестре. Если недвижимость находилась под залогом или была куплена в ипотеку, для вступления в полноправную собственность нужно получить разрешение залогодержателя или погасить ипотечный кредит. Иначе сделка купли-продажи будет считаться недействительной.

Как проверить, открыто ли наследство

Проверить, открыто ли наследственное дело, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе Реестр наследственных дел. Для этого потребуется ФИО наследодателя, его дата рождения и смерти. Если дело открыто, обращайтесь к тому же нотариусу. Если нет, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту проживания наследодателя. К заявлению прикладываются: свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения, документы, подтверждающие последнее место проживания наследодателя.

Как получить право на наследство

Для получения свидетельства о праве на наследство нужно заплатить пошлину. Пошлина уплачивается после проведения оценки имущества. Заказать такую услугу можно как в БТИ, так и у независимых оценщиков. Совершать сделку по продаже недвижимости стоит только после регистрации права собственности в Росреестре.

Какие документы нужны для продажи

После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки. Сделка по продаже проходит по стандартной процедуре. Для сделки потребуются:

- паспорта всех участников сделки.

- договор купли-продажи.

- разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников).

- справка о зарегистрированных в квартире лицах.

- правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

На что нужно обращать внимание при продаже унаследованной квартиры

Одним из важных нюансов является то, что наследнику необходимо найти последнюю версию завещания. При объявлении наследников уже после проведения сделок с недвижимостью они будут оспорены. Следует заранее убедиться, что на наследуемую недвижимость нет других претендентов. Особенно это касается случаев, когда сделки проводят до истечения шести месяцев со смерти наследодателя. Сложность возникает еще в том случае, если один из наследников хочет продать свою долю. Если доля квартиры получена в наследство одним дольщиком после смерти другого, то срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с того момента, когда изначально было зарегистрировано право собственности на долю.

Источник: https://news.ners.ru/kak-prodat-unasledovannuyu-nedvizhimost-dokumenty-nalogi-nyuansy-0.html