Как узаконить перепланировку

Очень часто люди путают понятия согласовать и узаконить перепланировку, считая, что это означает одно и то же. На самом деле это не так. Согласовать перепланировку нужно, перед тем как её начать, так как необходимо определить какие конструкции  несущие, и не опасны ли запланированные изменения. А узаконить перепланировку нужно тогда, когда работа была закончена.

Чтобы спланировать действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На основании этих документов можно будет сравнить внесённые изменения с изначальным обликом помещения.

Существует ряд нарушений, узаконить которые нельзя, в том числе:

- расширение санузлов и перенос «мокрых» зон в «сухие».

- снос несущих стен и колонн.

- изменение фасада здания.

- вынос радиаторов на лоджию или балкон.

- подключение теплых полов к центральному отоплению.

- присоединение технических помещений.

Работы, которые можно узаконить:

- снос встроенной мебели.

- заделка проходов в несущих стенах.

- перемещение газовой или электроплиты, раковины на кухне.

- перенос сантехники в пределах одного помещения.

- монтаж или снос межкомнатных перегородок, не являющихся несущими.

Как узаконить перепланировку:

Признать перепланировку законной можно только через суд. Для этого необходимо собрать документы.  Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро. Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании. Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы - в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании. Если суд принял решение в пользу собственника, потребуется оплатить госпошлину и обратиться в БТИ для внесения обновления плана квартиры. Из организации к вам придет техник, который зафиксирует внесенные изменения в соответствии с документами. По итогу вы получите расписку с указанием даты выдачи нового техпаспорта. После этого необходимо прийти в Кадастровую палату или МФЦ с паспортами владельца и помещения, заключением СЭС и копией решения суда. Здесь снова потребуется оплатить госпошлину, а также пригласить в квартиру сотрудника органов кадастрового учета, который составит протокол, зафиксировав изменения. На его основе будет сделан новый кадастровый паспорт.

Важно понимать, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства. Если вы решите продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, на покупку не дадут ипотеку. Даже если покупатель готов взять ее за наличные деньги, цену придется снизить, и есть большая вероятность того, что сделку признают нелегальной.

 

Источник:https://realty.rbc.ru/news/603df3bd9a794736f383ee9f