Что оплачивается при сделке купли-продажи?

Купля-продажа недвижимости всегда подразумевает за собой дополнительные траты на услуги, без которых сделка невозможна. Рассмотрим перечень необходимых и дополнительных расходов сопутствующих сделке.

Оплата работы специалиста по недвижимости.

У покупателя есть два пути – искать вариант самостоятельно или воспользоваться услугами агентства недвижимости.  При работе с агентством заключается договор на возмездное оказание услуг - за подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки. Обычно работа агентства оплачивается по факту.

Подготовка к сделке.

Есть документы, которые необходимо правильно оформить перед продажей. Если  продавец состоит в браке, то требуется согласие супруга на сделку. При действии через доверенное лицо требуется оформление у нотариуса доверенности. Иногда требуется получение справок из психоневрологического и наркологического диспансеров. Также требуется оплатить услуги оценки квартиры.

Составление и оформление договора.

Перед выходом на сделку покупатель и продавец должны заключить договор. Желателен нотариально заверенный договор, для снижения риска оспаривания сделки.

Оплата и регистрация сделки.

Существует несколько вариантов передачи денег от покупателя к продавцу: наличные, аккредитив и аренда банковской ячейки. После оплаты сделка регистрируется в МФЦ или через электронную регистрацию.