Ключевую ставку пока решили не повышать

На сегодняшнем заседании Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Напомним, на прошлом заседании ставку подняли на 0,25 процентных пункта впервые с декабря 2014 года. Цитата из пресс-релиза регулятора:

«С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Ключевая ставка напрямую влияет на ставки по кредитам, в том числе ипотечным.

Как сообщают РИА Недвижимость, по прогнозам Минстроя средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2024 году может составить 7,9% годовых.

При этом снижение средней ипотечной ставки будет поступательным — с 8,9% в 2019 году до 7,9% в 2024-м, при условии устойчивого роста реальных доходов граждан и при сохранении годовой инфляции не выше 4%.

Напомним, что в августе средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях обновила свой минимум и составила 9,42%.