Изменения в законодательстве, касающиеся электронной регистрации

13 августа 2019 года вступил в силу федеральный закон, который накладывает ограничения на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника. 

Согласно новым правилам провести сделки с недвижимостью возможно будет только при наличии письменного согласия владельца недвижимости. 

Действие закона не распространяется на электронную регистрацию сделок с недвижимостью (ипотечных и без ипотеки) через офисы Сбербанка.

 

На что направлен закон?  

286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» позволит защитить права граждан при оформлении сделок, которые совершаются при помощи электронной подписи.

Закон направлен на исключение мошеннических схем с чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.

Что изменилось?

Теперь если гражданин разрешает проведение сделок с его недвижимостью в электронном виде с использованием электронной подписи, то он должен подать письменное заявление в Росреестр или МФЦ.

Однако остается возможность подачи документов с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации и органа регистрации прав.

Можно ли провести электронную регистрацию сделки в Сбербанке?

При использовании сервиса «Электронная регистрация» заявление собственника недвижимости не требуется. Сервис позволяет покупателям недвижимости зарегистрировать право собственности без посещения Росреестра и МФЦ.

Никаких ограничений или проблем с отправкой документов на регистрацию через офисы Сбербанка не наблюдается и не ожидается.

А если сделка без ипотеки? 

Сервис доступен как для сделок с ипотекой Сбербанка, так и для неипотечных сделок.